Сушка по-скандинавки

Энергоэффективность сушильных камер

Тенденции последних лет мотивируют российских производителей внедрять все более экономичные технологии для снижения затрат тепловой и электрической энергии. Энергоэффективность производства является не только конкурентным преимуществом, но и необходимым условиям присутствия на рынке.  

Сфера деревообработки не остается в стороне от этого тренда. Вопрос снижения затрат топливно-энергетических ресурсов стоит на повестке дня большинства предприятий.  

Самый энергоемкий этап производства деревянной продукции – сушка пиломатериалов. Для испарения влаги из древесины требуется огромное количество тепловой и электрической энергии, сократить которое, как правило, не представляется возможным, ведь от качества сушки зависит качество готовой продукции и производительность всего предприятия. А вот расходовать эту энергию максимально эффективно – не просто можно, но и нужно, ведь качественная сушка – это возможность выполнить требования самых взыскательных покупателей и получить наиболее выгодные контракты.  

Когда речь заходит об экономии энергии в контексте сушильных камер, самое очевидное, что приходит на ум, это герметичность корпуса. Устойчивая к коррозии нержавеющая сталь сохраняет свои свойства на протяжении многих лет, поэтому сушильные камеры Valutec изготавливаются исключительно из этого материала. Стеновые элементы камер изготавливаются в полную высоту, чтобы сократить количество стыков, а соединения элементов стен и крыши выполняются с максимальным сохранением герметичности.  

Автоматическая система управления сушкой своевременно реагирует на изменение фактических параметров климата и обеспечивает подмешивание свежего воздуха ровно в тех объемах, которые необходимы для сохранения заданных значений температуры и влажности. Герметичность камер Valutec обеспечивает и конструкция полотна ворот и механизма их открывания и закрывания. Даже когда поток воздуха направлен на ворота, плотное прилегание полотна гарантирует отсутствие утечек сушильного агента.  

Воздушные экраны – очень важный элемент сушильных камер, благодаря им тепловая энергия передается непосредственно пиломатериалам. Воздушные экраны в камерах Valutec изготовлены из синтетического нетканого полотна – этот материал обладает достаточной жесткостью, чтобы не сгибаться под напором воздуха, и в то же время довольно пластичен, чтобы не препятствовать продвижению штабелей с пиломатериалами. Для того чтобы сушильный агент не проходил над штабелем, потолочные воздушные экраны устанавливаются на специальные прижимные рамы. Весь комплекс мер обеспечивает не только эффективное расходование горячего воздуха, но и равномерное просушивание пиломатериалов и, следовательно, высокое качество сушки.  

Сушильные камеры Valutec оснащаются системами автоматической загрузки, что позволяет производить загрузку и выгрузку пиломатериалов с минимальными потерями тепла.  

В целях сокращения потребления электрической энергии циркуляционные вентиляторы, как правило, оснащаются преобразователями частоты, для снижения скорости вращения на определенных этапах сушки и при сушке пиломатериалов больших сечений.  

Если добавить один из самых эффективных способов экономии энергии – установить систему рекуперации тепла на вентиляционных каналах, где энергия отработанного воздуха используется для нагрева поступающего свежего воздуха, то становится очевидно, что при грамотном подходе сушильные камеры могут стать очень энергоэффективным участком производства. 

https://lesprominform.ru/jarticles.html?id=5516

Популярный материал

Сушильные камеры непрерывного действия

Контакты

Тимо Канерва

Генеральный Директор

+358 50 61 117

Skype: facebook:timo.kanerva.75

Timo.Kanerva@valutec.ru

Артём Веретенников

Директор по продажам

+7 911 779 51 46

Skype: artem-veretennikov

Artem.Veretennikov@valutec.ru

Поделиться на Facebook Поделиться на VK