Сушка по-скандинавки

Развитие производства клееных деревянных конструкций и сушка больших объемов пиломатериалов

По мере того, как новые технологии расширяют возможности использования клееной древесины, популярность этих конструкционных материалов неуклонно растет. Количество проектов по возведению высот­ных зданий с применением панелей CLT увеличивается с каждым годом, наглядно демонстрируя возможности древесины как строительного материала. По мере роста спроса на клееную древесину растет и потребность в больших объемах пиломатериалов высокого качества, которые можно использовать для дальнейшей обработки. Под влиянием этих тенденций деревообрабатывающие предприятия во всем мире инвестируют в глубокую обработку древесины и увеличение объемов производства пиломатериалов. Особенно это заметно в странах Центральной Европы.

Примечательно, что пандемия не ослабила позиции конструкционных материалов из древесины. Несмотря на то, что реализацию некоторых проектов по строительству новых производств пришлось отложить, это лишь замедлило рост рынка CLT, но отнюдь не привело к его снижению. Так, по данным Holzkurier, производство CLT-панелей в странах DACH (Германии, Австрии и Швейцарии), Чехии и Италии в 2020 году выросло по сравнению с 2019 годом на 15%. В предыдущем году рост относительно 2018 года составил 9%. Ожидается, что в 2022 году производство CLT в этих странах удвоится и достигнет 2 млн м3.

Очевидно, что рост активности в производстве CLT-панелей принял мировые масштабы и не намерен сдавать позиции. Напротив, эксперты отмечают неуклонный рост спроса на экологичные строительные материалы. В среднесрочной и долгосрочной перспективе прогнозы для CLT сектора очень оптимистичны: деревянное строительство продолжит развиваться в Центральной и Северной Европе, постепенно набирая обороты и на других рынках.

Рост спроса на клееные деревянные конструкции вынуждает деревоперерабатывающие предприятия Центральной Европы активно инвестировать в увеличение своей производительности. В связи с тем, что растущие объемы продукции из древесины используются именно в строительной сфере, ужесточаются требования к качественным характеристикам такой продукции. Так как качество пиломатериалов во многом определяется на этапе сушки, выбор сушильного оборудования приобретает ключевое значение. Новые условия диктуют новые подходы к комплектации сушильного участка.

«Раньше считалось, что лишь камеры периодического действия способны обеспечить максимально качественную сушку, требуемую для дальнейшей обработки древесины, – отмечает директор ООО «Валутек» Артем Веретенников. – И эти камеры действительно позволяют сушить качественно и бережно. Однако они больше не могут справляться с растущими объемами переработки, и предприятия вынуждены приобретать новые камеры для увеличения сушильных мощностей. Сейчас лесозаводы выбирают современные камеры непрерывного действия, которые могут обеспечивать стабильные большие объемы качественно высушенных пиломатериалов. И тут мы можем предложить им оптимальный выбор: камеры непрерывного действия Valutec не только имеют высокую производительность, но и обеспечивают точное соответствие заданным характеристикам высушенных пиломатериалов, максимально эффективно расходуя тепловую и электрическую энергию.

На протяжении нескольких лет мы наблюдаем рост интереса участников рынка к нашим сушильным туннелям, в последние годы все большая часть покупателей таких камер в Центральной и Северной Европе – производители клееного бруса или CLT-панелей. Уверен, что эта тенденция будет только усиливаться как в европейских странах, так и в России», – заключает Артем.

Контакты

Тимо Канерва

Генеральный Директор

+358 50 61 117

Skype: facebook:timo.kanerva.75

Timo.Kanerva@valutec.ru

Артём Веретенников

Директор по продажам

+7 911 779 51 46

Skype: artem-veretennikov

Artem.Veretennikov@valutec.ru

Поделиться на Facebook Поделиться на VK