Сушка по-скандинавки

Особенности применения различных моделей сушильных камер непрерывного действия

Сушильные камеры непрерывного действия, или туннели, используются для сушки пиломатериалов уже много десятилетий. За это время появились различные модели камер этого типа, каждая из которых имеет свои преимущества.

Традиционные двухзонные сушильные туннели уже получили широкое распространение. Относительно недавно компания Valutec разработала новую модель камер непрерывного действия – туннели с поперечной циркуляцией воздуха ТС. Поскольку сушка в камерах обеих моделей осуществляется непрерывно, их использование позволяет организовать стабильное производство сухих пиломатериалов с однородными качественными характеристиками, а инновационные технологические решения обеспечивают точное соответствие заданной конечной влажности, низкий процент растрескивания и маленький разброс по влажности.

Все сушильные камеры непрерывного действия Valutec полностью автоматизированы: в соответствии с заданным режимом климатическое оборудование и система перемещения штабелей выполняют намеченную программу сушки и осуществляют загрузку и выгрузку тележек с пиломатериалами. Система управления Valmatics 4.0 одинаково хорошо работает со всеми моделями и типами сушильных камер и помогает создать оптимальный процесс сушки. Целевая влажность пиломатериалов может составлять от 8 до 18%, что позволяет использовать обе модели в производстве клееных деревянных конструкций.

Двухзонные туннели Valutec отличаются довольно высокой производительностью (до 50 тыс. м3 сухих пиломатериалов в год), поэтому их использование оптимально при переработке значительных объемов сырья с однородными характеристиками и схожими требованиями к качеству сушки.

Если у предприятия есть потребность в сушке пиломатериалов из разных пород и разного сечения, эффективным решением становится камера ТС.

Камера ТС – это многозонный туннель, состоящий из 6–14 зон, каждая из которых имеет независимое управление и индивидуальное климатическое оборудование. По сути это несколько расположенных друг за другом камер периодического действия с автоматизированной подачей тележек как в традиционном туннеле. Так как для каждой зоны предусмотрена возможность установки индивидуальных параметров сушки, камеру можно загружать пиломатериалами разных сечений, что является ее большим преимуществом. При этом в ходе сушки программа управления автоматически отслеживает положение каждой тележки и устанавливает требуемый режим для данного этапа сушки, обеспечивая чрезвычайную гибкость и эффективность работы камеры.

Туннель ТСТуннель ТС

Небольшая глубина обдува (до 6 м), а также периодическая смена направления циркулирующего воздуха обеспечивают быстрый прогрев и высокую скорость сушки. Годовая производительность камеры ТС составляет от 70 тыс. до 200 тыс. м3 пиломатериалов в зависимости от их сечений и количества зон.

Благодаря распределению общего объема загружаемых пиломатериалов по зонам небольшими партиями (по одной тележке в зоне), в камере ТС по сравнению с двухзонным туннелем достигается бóльшая равномерность просушивания и обеспечивается более высокое качество сушки.

Таким образом, традиционные двухзонные туннели максимально эффективны для больших партий однородных пиломатериалов, а камеры ТС обеспечивают более гибкую работу. Кроме того, по производительности камеры ТС могут значительно превосходить обычный двухзонный туннель.

Выбор сушильного оборудования для того или иного производства осуществляется исходя из индивидуальных потребностей заказчика. При разработке проекта сушильного комплекса специалисты Valutec учитывают все особенности производства конкретного предприятия, от размеров сушильного пакета до температуры теплоносителя. Внимание к деталям и открытый диалог с заказчиком – важные составляющие успешного проекта.

https://lesprominform.ru/jarticles.html?id=6114

Двухзонный туннель FBДвухзонный туннель FB

Популярный материал

Сушильные камеры непрерывного действия

Cушильная камера непрерывного действия типа TC

Контакты

Тимо Канерва

Генеральный Директор

+7 906 268 3227

Skype: facebook:timo.kanerva.75

Timo.Kanerva@valutec.ru

Артём Веретенников

Директор по продажам

+7 911 779 5146

Skype: artem-veretennikov

Artem.Veretennikov@valutec.ru

Поделиться на Facebook Поделиться на VK