Новости

Масштабный исследовательский проект Valutec

На протяжении трех лет глава исследовательского отдела Valutec Томас Вамминг участвовал в большом проекте, направленном на изучение различных процессов при сушке древесины. По результатам экспериментов были сформулированы предложения по шести направлениям для оптимизации сушильного процесса.

«Наша работа направлена не только на сокращение затрат тепловой и электрической энергии при сушке древесины, но и на развитие интеллектуальных систем автоматического управления для обеспечения стабильно высокого качества сушки. Мы хотим открыть деревообрабатывающим предприятиям новые возможности для увеличения объема выпуска продукции», ‒ комментирует Томас Вамминг, глава исследовательского отдела Valutec.

Исследовательский проект включал в себя испытания на двух шведских лесозаводах. Томас Вамминг сотрудничал с профессором Технологического университета Лулео Марго Шельстед-Перссон.

«Мы провели полномасштабные производственные испытания, которые были бы невозможны без активного участия со стороны предприятий. Мы впечатлены тем, как гладко все прошло, и очень благодарны всем участникам», ‒ говорят Томас и Марго.

Сокращенный этап прогрева

В одном из экспериментов проводилось изучение этапа прогрева. С помощью программы управления Valmatics 4.0 устанавливались сокращенные этапы прогрева и более жесткие режимы сушки для сушки тонких пиломатериалов с большим содержанием заболони и высокой начальной влажностью.

«Тут очень важно ориентироваться на пиломатериал. Эта стратегия не подходит для древесины, склонной к растрескиванию, такой, как например сосна», - отмечает Томас.

По другому направлению исследования объектом изучения стал интервал смены вращения вентиляторов в камерах периодического действия. В ходе эксперимента использовалась информация, полученная со сканеров на торцовочной линии сухой сортировки. Целью исследователей было выявление влияния длительности интервала реверса на этапе сушки на точность конечной влажности и ее разброс. Традиционно интервал реверса вентиляторов в современных камерах периодического действия составляет один час, однако как его длительность влияет на пиломатериалы, до сих пор не изучалось.  

«При помощи современных систем управления легко поменять направление вращения циркуляционных вентиляторов. Если обнаруживается, что увеличение интервала реверса дает преимущества, то внести изменения в режим сушки можно легко и быстро», ‒ объясняет Томас.

Реверс

Эксперимент показал, что увеличение интервала реверса до 6 часов повысило точность конечной влажности и снизило разброс влажности по штабелю по сравнению со стандартным интервалом. Вопреки опасениям, увеличения количества торцовых трещин не наблюдалось.

«По нашей оценке, при сушке пиломатериалов больших сечений увеличение интервала реверса до 6 часов дает определенные преимущества. Согласно полученным данным, пиломатериалам до 50 мм такой интервал тоже не вредит, хотя при большой мощности сушки этот эффект становится незначительным», - объясняет Томас.

Исследование в данном направлении получилось довольно объемным. Испытания проводились на трех современных сушильных камерах периодического действия. в них использовались три схемы сушки общей длительностью 60 часов с заданной конечной влажностью 18%. Глубина обдува составляла 10,5 м, в каждой камере было семь штабелей.  

Все проведенные исследования дали конкретные результаты, на основании которых будут разработаны рекомендации для оптимизации процесса сушки пиломатериалов.

«Полученные данные будут также использованы для развития системы управления Valmatics 4.0», - говорит Томас.

Контакты

Тимо Канерва

Генеральный Директор

+7 906 268 3227

Skype: facebook:timo.kanerva.75

Timo.Kanerva@valutec.ru

Артём Веретенников

Директор по продажам

+7 911 779 5146

Skype: artem-veretennikov

Artem.Veretennikov@valutec.ru

Поделиться на Facebook Поделиться на VK