Новости

Valmatics 4.0 – легкость в использовании и гибкость в работе

Когда количество сечений и сортов производимых на лесозаводе пиломатериалов увеличивается, операторам сушильных камер требуется поддержка в виде надежной системы управления сушкой. Такой системой является Valmatics 4.0, важной составляющей которого стал встроенный симулятор - полноценная программа моделирования сушки для всех типов сушильных камер.

«Однажды воспользовавшись симулятором и убедившись, что он помогает выполнить все поставленные задачи на высоком уровне, оператору легче положиться на предлагаемый программой режим в следующий раз, в новых условиях. Оснащение камер системой управления Valmatics позволяет производить пиломатериал неизменно высокого качества», - говорит Томас Вамминг, Глава департамента разработок Valutec.

Программа, которая сегодня стала уникальным в своем роде инструментом для управления сушкой пиломатериалов, начиналась как исследовательский проект в Финском технологическом исследовательском центре VTT. Ранние версии симулятора использовались параллельно с системами управления, существовавшими на рынке в то время. Симулятор применялся с осторожностью, решающее значение все же имел опыт оператора сушки. 

Однако почти 20 лет назад был сделан большой шаг вперед, когда компания Valutec выкупила права и расчетные формулы симулятора и начала развивать его вместе с системой управления, с намерением объединить их в единый высокотехнологичный продукт.  

«Была проведена большая работа. Мы хотели продвигать использование симулятора, и в то же время было необходимо сохранить возможность создания архивов с режимами сушки, полученными опытным путем. Но сейчас мы видим, что потребность в архивах снижается», - говорит Томас.

Полагаться на симулятор

Сегодня все больше новых схем сушки создается непосредственно в программе моделирования.

«Операторы уже не так привязаны к архивам с режимами, и это так же говорит в пользу симулятора. Если бы его результаты не были так хороши, его бы попросту не стали использовать», - отмечает Томас.

С появлением на рынке нового поколения камер непрерывного действия, в которых в каждой зоне устанавливается свой климат, возникла потребность в моделировании процесса сушки в таких камерах. В данных камерах партия пиломатериала находится в каждой зоне непродолжительный промежуток времени, и параметры сушки для каждого отдельного штабеля могут существенно отличаться. Создание режима сушки с учетом параметров для каждой зоны является очень сложной задачей, которую практически невозможно решить без программной поддержки. Встроенный в Valmatics 4.0 симулятор способен рассчитать эти довольно короткие временные циклы и проверить правильность процесса сушки в каждой зоне. Это означает, что оператор камеры будет тратить меньше времени на отслеживание процесса сушки, и сможет уделить больше внимания мероприятиям, направленным на улучшение качества продукции, таким как планирование партий и отбор образцов пиломатериалов.    

Новый вычислительный процессор

Valmatics 4.0 оснащен новым вычислительным процессором, в котором каждая сушильная камера рассматривается как зона сушки, независимо от того, идет ли речь о камере периодического действия, традиционной, или камере непрерывного действия. Это создает условия для эффективного управления всеми типами сушильных камер.  

«Мы работали над этим на протяжении последних трех лет. Улучшали и обновляли математическую составляющую, внедряли новые знания и адаптировали систему управления к реальной жизни лесозаводов», - говорит Йон Карбин, глава отдела автоматизации Valutec.

Приоритетом при разработке Valmatics была возможность конфигурирования и гибкость. При работе над версией 4.0 акцент был смещен на то, чтобы упростить процесс, но не сделать его примитивным – как в известном изречении Альберта Энштейна «Всё следует упрощать до тех пор, пока это возможно, но не более того».

Условия, в которых программа Valmatics 4.0 выходит на мировой рынок в 2019 году, значительно отличаются от условий старта предыдущей системы.

«В то время системы управления почти не использовались за пределами Северных стран. А теперь программу Valmatics применяют по всему миру. Конечно, это означает, что все изменилось для нас как поставщика. Эта система должна работать на всех рынках. Сушку пиломатериалов в разных странах проводят по-разному, и эти знания использованы и учтены в Valmatics 4.0», - добавляет Йон.    

Контакты

Тимо Канерва

Генеральный Директор

+358 50 61 117

Skype: facebook:timo.kanerva.75

Timo.Kanerva@valutec.ru

Артём Веретенников

Директор по продажам

+7 911 779 51 46

Skype: artem-veretennikov

Artem.Veretennikov@valutec.ru

Поделиться на Facebook Поделиться на VK